Guru MAN 1 Pidie Mengikuti Pelatihan Dengan Tema Penerapan Pembelajaran Yang Menarik

MAN 1 PIDIE 26  OKTOBER 2019

70 guru man 1 pidie mengikuti pelatihan penerapan pembelajaran yang Menarik

Pada tanggal 26 oktober Sebanyak lebih kurang 70 guru mata pelajaran, mengikuti pelatihan yang berpusat di ruang guru MAN 1 Pidei tepatnya pada sabtu jam 11.00-04.00 WIB. Materi tersebut disampaikan langsung oleh pak Asrizal dengan Tema penerapan pembelajaran yang menarik dalam kegiatan tersebut  beliau menjelaskan Salah satu hal yang harus membuat siswa senang di sekolah adalah penerapan pembelajaran yang Menarik dan menyenangkan. Pada proses belajar mengajar, guru harus cermat merancang pmbelajaran yang menarik. Segala strategi dan metode yang akan diterapkan disusun di dalam rancangan pelaksanaan pembelajaran. RPP disusun dengan sistmatis sehingga tercantum strategi pembelajaran yang akan diterapkan.

Untuk membuat pembelajaran menarik dan mnyenangkan seorang guru harus kreatif dan inovatif. Inovasi pemblajaran merupakan hal yang mutlak dilakukan  guru agar terciptaya pembelajaran yang menarik. Terang pak Asrizal selaku pemateri.

Penggunaan alat peraga dan media pembelajaran yang menarik akan membuat siswa terkesan dan memperhatikan guru tersebut. Rasa penasaran dalam diri siswa akan muncul, selanjutnya mereka akan muncul rasa ingin tahu terhadap materi yang akan disampaikan guru. Penggunaan media pembelajaran yang menarik akan lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan metode ceramah.

Selain itu, untuk menciptakan pmblajaran yang menyenangkan seorang guru harus memiliki kratifitas yang tinggi sehingga mampu membuat siswa aktif dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran diharapkan tidak hanya brsifat Teacher centres. Semua siswa diharapkan mampu aktif dalam proses belajar mengajar.  Oleh karena itu guru diharapkan jeli dalam menerapkan menerapkan metode yang akan digunakan.

Inovasi pembelajaran melalui menciptakan alat peraga, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan penerapan strategi pembelajaran yang tepat merupakan bentuk inovasi pembelajaran yang menciptakan suasana baru dalam belajar. Susasana dan cara yang baru akan membawa siswa kedalam rasa penasaran terhadap materi yang akan disampaikan guru. Daya tarik ini lah yang akan membuat guru lebih mudah dalam menyampaikan materi pelajaran tersebut.