Kakanwil Kemenag Aceh Launching Madrasah Digital di MAN 1 Pidie

Pidie-Kantor Kementerian Agama Kabupaten pidie secara resmi meluncurkan madrasah digital menggunakan platform jelajah ilmu, Selasa 18 Ocktober 2022.

Peluncuran madrasah digital MAN 1 Pidie tersebut ditandai dengan penarikan tirai papan nama oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg di komplek MAN 1 pidie.

Dr Iqbal mengapresiasikan dan menyatakan bangga terhadap peluncuran madrasah digital tersebut. Menurutnya, hal ini menjadi salah satu kemajuan dan responsif terhadap perkembangan teknologi.

Ia juga mengucapkan terimakasih kepada forkompimkab Pidie terkait yang telah mendukung dan membantu madrasah di Pidie, sehingga kualitas madrasah menjadi lebih baik, dapat dibanggakan, serta bisa tampil beda dengan lembaga pendidikan lainnya.

Iqbal mengatakan, program digitalisasi merupakan tuntutan perkembangan teknologi yang terus maju dan berkembang, sehingga program digital menjadi program prioritas Kementerian Agama.

Sebelumnya, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh juga telah menjalin kerjasama dengan Jelajah Ilmu dengan menandatangani memorandum of understanding (MoU) untuk penerapan kelas digital di madrasah. Selain itu, telah melaunching madrasah digital di Aceh Barat, Aceh Tengah dan sekarang perdana di Pidie.

Iqbal menjelaskan, generasi saat ini sudah sangat paham dengan penggunaan teknologi. Oleh karena itu, dengan adanya madrasah digital dapat mengarahkan siswa untuk belajar secara digital dan meminimalisir penggunaan secara negatif.

“Dulu siswa menenteng banyak buku, sekarang dengan madrasah digital siswa hanya membawa satu laptop saja. Semoga ini menjadi pilot project dan contoh bagi seluruh madrasah di Aceh, dan di Pidie khususnya untuk dapat menerapkan program ini,” tambahnya.

Sementara, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten pidie Drs.Abdullah, M.Ag mengatakan, madrasah digital tersebut merupakan madrasah pertama di Pidie.

Untuk tahap pertama, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pidie meluncurkan digital di MAN 1 Pidie.

Abdullah menjelaskan, dalam menerapkan kelas digital pada madrasah, pihaknya melakukan kerjasama dan kolaborasi dengan Platform Elearning Jelajah Ilmu untuk mendukung pelaksanaan belajar digital di lingkungan madrasah.